Компания Крайст, о сложном по новому

Сколько калорий в день нужно, чтобы похудеть?

 

Описание калькулятора калорий Килоконтроль - Как начать? - Все статьи

 

На эту тему в интернете написано огромное количество статей, но в большинстве своём они написаны в процессе "работы", т.е. люди просто зарабатывают деньги за написание статей. Хорошо это или плохо, не моё дело, но в результате вместо адекватного ответа мы получаем "кучу малу". Все эти статьи многократно переписаны, собраны из клочков вменяемой и невменяемой информации. И, как правило, все сводиться к стандартному ответу «суточная норма калорий рассчитывается по формуле...». Не знаю, удивит вас это или нет, но расчёт суточной нормы калорий по любой формуле не ответят вам на вопрос «сколько калорий в день необходимо употреблять, чтобы похудеть».

 

Кстати, данная статья является логическим продолжением моей предыдущей статьи «Правильное питание для похудения», рекомендую сначала ознакомиться с ней.

 

Чтобы не быть голословным, перейду сразу к цифрам.
Величина Основного Обмена (ВОО) - это как раз тот результат, который должен мне показать «минимальное количество калорий», необходимое моему организму, чтобы поддерживать жизнедеятельность.
Итак, мой средний вес за 2013 год 71,2 кг., мой ВОО, по:
формуле «Харриса-Бенедикта» = 1646 кКал;
формуле «Миффлина-Сан Жеора» = 1670 кКал;
формуле «Всемирной Организации Здравоохранения» = 1772 кКал.
В среднем получается 1696 кКал, умножим на минимальный коэффициент физической активности (1,1), в результате получим цифру в 1866 кКал в день. Моя средняя суточная калорийность за 2013 год составила 1635 кКал, т.е. почти на 12,5% ниже среднего минимального значения.

 

По идеи, я должен был достаточно сильно похудеть, но результат - это минус 400 грамм, т.е. вес вообще не изменился, 400 грамм лишнего веса вполне вписывается в изменение водного баланса организма. Так же отмечу, что я не учитывал расход калорий на спортивные нагрузки, а это 52 пробежки, 58 занятий гимнастикой и велосипед. Конечно, на таком большом отрезке как год, данные можно подвергать критике, я буду рад любой конструктивной критике, но итог от этого не изменится, результата в виде похудения нет, хотя должен быть.

 

Энергозатраты организма.

Помимо всего прочего, на энергозатраты организма за день влияет температура окружающей среды. Например, в пустыне Сахара организм будет получать 300 кКал/час, вместо 75 кКал/час в Москве (лето). Безусловно, это всё грубые данные и на практике их применять не стоит, тем паче, что получаемая «калорийность от окружающей среды» это только тепло, а не белки, жиры и углеводы. Я ещё не встречал ни одной формулы для расчёта суточной калорийности, которая бы учитывала сезонность (т.е. зима/лето). Проще говоря, летом организму не нужно себя обогревать, так как зимой. Для меня разница в калорийности между летом и зимой составляет приблизительно 200 кКал.

 

Вывод: ориентироваться на результаты формул не имеет ровным счётом никакого смысла.

 

Реальная калорийность продуктов.

Если вы интересовались калорийностью продуктов в интернете, то наверняка замечали, что калорийность одного и того же продукта может существенно отличаться в разных таблицах калорийности, это наиболее заметно по сырам и колбасам. Здесь достаточно много причин, есть разные сорта фруктов и овощей, пароды коров и так далее, а в сортах колбас или сыров сам чёрт ногу сломит! В каждой стране свои учёные, которые используют различные методы определения химического состава пищевых продуктов. Есть ещё процент усвояемости белков, жиров и углеводов, которые естественно у каждого человека может незначительно, но отличаться.

 

Многовато факторов влияющих на реальную калорийность продуктов? Нет? Давайте ещё один. Наверное, не открою секрет, что фрукты и овощи из-за границы везут не за один день, поэтому их собирают в недозрелом состоянии. После "прибытия на место", их помещают на склады, где они дозревают, для этого иногда используют газ этилен. Это "не вредно", но подумайте, в таком продукте будут содержаться питательные вещества, витамины и минералы, в тех количествах, которые декларированы в знаменитых на весь интернет «таблицах калорийности», лично я в этом очень сильно сомневаюсь!

 

Вывод: калорийность продуктов в таблицах калорийности и в других источниках можно считать лишь ориентировочной.

 

Зачем считать калории?

После всего вышеизложенного возникает вполне резонный вопрос «зачем вообще подсчитывать калории», если мы не может адекватно оценить энергозатраты организма, и нам неизвестна реальная калорийность продуктов, а соответственно и калорийность блюд из этих продуктов. Дело в том, что практика расставляет всё на свои места, так или иначе вы сможете узнать свою суточную норму калорий для поддержания или снижения веса, только получив результаты за определенный период, а для этого нужно начать считать калории.

 

Даже если представить, что у вас есть супер точные данные по калорийности, которая необходима вашему организму, и по истинной калорийности каждого продукта, вам всё равно придётся подсчитывать калорийность суточного рациона, чтобы применить эти знания. Я слежу за питанием более 5-ти лет и на сегодняшний день, с появлением мобильного приложения Килоконтроль, это настолько просто и быстро, что практически не занимает времени! Вам не придётся тратить столько времени, поскольку базы продуктов уже собраны и постоянно пополняются. Вы достаточно быстро привыкнете к определенным порциям и, находясь в кафе или в столовой на работе, с лёгкостью определите, сколько грамм весит то или иное блюдо и без весов. А калорийность блюд из кафе вряд ли будет кардинально отличаться от ваших домашних блюд.

 

Подсчёт калорий.

Подсчёт калорий достаточно трудоёмкий процесс, но это только на первый взгляд.

 

Что больше всего пугает в подсчёте калорий:
- взвешивание и запись веса продуктов;
- расчёт калорийности готовых блюд.

 

Взвешивание и запись веса продуктов.

Взвешивание продуктов - это всего лишь кухонные весы под тарелкой, когда накладываете себе еду. У многих продуктов вес уже будет известен, например стандартные порции йогуртов, вес сосисок и т.д., всё это необходимо записать всего один раз, после чего и мобильном приложении и основной программе Килоконтроль, вес порции будет устанавливаться автоматически. Сохранив несколько приемов пищи, которые вы едите наиболее часто, вам вообще не придётся искать продукты в базе данных. Я очень долго могу рассказывать про функции калькулятора калорий Килоконтроль, но статья не об этом.

 

Калорийность блюд.

При подсчёте калорий Вам в любом случае придётся рассчитывать калорийность домашних блюд, это занимает некоторое время, но процесс это не постоянный. Вам достаточно один раз рассчитать калорийность блюда и внести его в программу. В калькуляторе калорий Килоконтроль создана система, при которой, данные по ужарке, разварки и т.п. собираются и вносятся в общую базу данных продуктов. При этом не забывайте, что каждый человек готовит по своему, один и тот же салат может значительно отличаться по калорийности, в зависимости от соотношения ингредиентов. Разные сорта макарон могут иметь различные коэффициенты разварки, что естественно достаточно сильно влияет на калорийность после варки.

 

При подсчёте калорий продукта, при его термической обработке, необходимо не забывать про точность. Один из ярких примеров, это «тушка кальмара», т.е. необработанный замороженный кальмар (калорийность 89). Способ приготовления: варка с последующей обжаркой, после чего добавление в салат. Первым делом кальмара нужно отварить, это занимает минуту, но при этом его вес меняется с 1000 грамм до 657! Кальмар при варке потерял 343 грамма воды и теперь его калорийность составляет не 89, а 137 кКал, т.к. калорийность, которая приходилась на 100 грамм, теперь приходиться на 65,7 грамм. Следующий этап, жарка. При жарке кальмар ужаривается с 657 грамм до 276 грамм и его калорийность становиться уже 329 кКал!
В итоге: калорийность кальмара изменилась с 89 до 329 кКал, что составляет 370%.
Это самый яркий пример, который я знаю. Расчёты я проводил в калькуляторе калорий Килоконтроль, помимо всего прочего он учитывает потери питательных веществ при термической обработке, а не только изменение калорийности при изменении веса.

 

Заключение

Всем известно «чтобы похудеть, нужно в день есть меньше калорий, чем тратит организм», но мы не можем точно определить ни первое, ни второе. Чтобы похудеть, нужно в первую очередь действовать, нужно начать следить за своим питанием. На вопрос «Сколько калорий в день нужно, чтобы похудеть» можете ответить только вы сами, ориентируясь на практику. У подсчёта калорий есть очень много положительных моментов, помимо контроля веса, один из быстро заметных эффектов это отличный сон. Буквально через 3-4 дня, как только я начал следить за суточной калорийностью, я сразу же начал высыпаться, вставая утром, мне уже не требовалось время на «раскачку». Навыки и пищевые привычки, которые вы приобретете в процессе подсчёта калорий, останутся с вами навсегда.

 

Предыдущая статья - Все статьи - Комментировать - Описание программы - Следующая статья